Сайт Амшоковых

Амшоков Керим Бекмурзович

Амшоковы участвуют во всех сферах жизни своего народа. Есть у нас и именитые спортсмены, мастера спорта. Такими были: Амшоков Артур Заудинович – мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, Амшоковы Арсен Заурович и Ахмед Каральбиевич – чемпионы России по боксу, Амшоков Эдуард Иналович – многократный чемпион КБР и юга России по греко-римской борьбе. Были у нас и знаменитые альпинисты. Амшоков Абу Камбулатович (1.05.1937 г. р.) – первый кабардинец – Мастер спорта по альпинизму, золотой призер чемпионата СССР по скалолазанию, серебряный призер чемпионата СССР за покорение Пика Щуровского, и Амшоков Борис Камбулатович (31.01.1942 г. р.) – Мастер спорта по горному туризму.
Одним из самых выдающихся спортсменов в нашем роду является Амшоков Керим Бекмурзович. Родился Амшоков Керим 12 марта 1957 года. Учился в нашей 12-ой школе. Затем уехал в Казахстан и окончил Алма-атинское Высшее Военное Общевойсковое училище (АВВОКУ) в 1982 году. Керим Бекмурзович также закончил Алма-атинский институт физкультуры и спорта. В 1977 Амшоков Керим стал мастером спорта СССР. С 1975 по 1977 годы был послан на срочную службу. В 1981 году тренер клуба по боксу «ЦСКА» Алма-Ата. В 1982 году чемпион Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана по профессиональному боксу. А также: Чемпион Вооруженных сил СССР и обладатель Кубка СССР.
Одновременно Амшоков Керим работал с 1975 по 1995 годы в органах МВД – майор внутренней службы, участвовал в соревнованиях, занимался боксом. В 1995 году, вернувшись в КБР, занимается тренерской работой. В 1997 году – первым участником чемпионата Европы из Кабардино-Балкарии в Македонии в г. Битоле становится Шиков Тимур, занимавшийся у Керима Бекмурзовича. В 2000 году еще один его ученик, Гетежев Заурбек Борисович, становится уже чемпионом Европы на чемпионате в Греции. В 2005 году Соблиров Альберт Хажбиевич – Чемпион Мира, Англия, г. Ливерпуль! Соблиров Альберт также занимался у него и это одно из высших достижений Амшокова Керима в его тренерской деятельности. На этом список не заканчивается. В 2007 году он подготавливает еще и победителя Чемпионата России: чемпион России среди профессионалов в тяжелом весе Керефов Султанбек Борисович. В настоящее время Амшоков Керим Бекмурзович продолжает работать тренером, готовит новых чемпионов.

Современная молодежь Амшоковых старается придерживаться традиций и обычаев кабардинского народа, не теряя связей – нити времен.
Амшоков Анзор Каральбиевич 1968 г. р., является директором медицинского центра мобилизационных резервов.
Амшоков Альберт Хаширович 1971 г.р., преподает в колледже дизайна, готовит свою персональную выставку, как художник.
Амшоков Батыр Хаширович 1972 г. р., готовится к защите кандидатской диссертации. Преподает в Кабардино-Балкарской Сельскохозяйственной Академии.
Есть еще большое количество студентов высших учебных заведений. Один из них Амшоков Залим Артурович 1987 г. р., - студент Российского Университета Дружбы Народов.
Приветствую Вас Гость