Сайт Амшоковых

Амшоков Аюб Патович

История моего рода неразрывно связанна с историей кабардинского народа и со всей историей государства Российского. Взлеты и падения, репрессии и войны, мирный созидательный труд не обошли стороной и Амшоковых. Яркой и поистине исторической личностью был Аюб Патович Амшоков. Родился он в 1905 году в Вольном Ауле. С 1924 по 1926 года учился в Ленинском учебном городке в г. Нальчике, затем продолжил учебу в Ленинграде, где получил диплом экономиста. В 26 лет Аюб Амшоков становится председателем Промсовета КБАССР, затем начальником Управления местной промышленности, а в 1935 году в возрасте 30 лет он – первый из кабардинцев нарком здравоохранения республики.
Даже в эти недолгие годы успел сделать так много полезного и доброго, что когда в 1937 году его арестовали и увезли, не предъявляя никаких обвинений, жители республики не только не поверили в его невиновность, но и хранили в памяти добрые его дела.
Без доказательств, без поводов, постановлением особого совещания МГБ СССР Аюба Амшокова три раза приговаривали к расстрелу. Дважды приговор отменяли. В Бутырке все-таки поставили у ямы еще с тремя «врагами», Аюба спас первый в его жизни сердечный спазм. За десятую долю секунды до выстрелов он упал в яму, и тут же на него рухнули трупы расстрелянных. Всех четверых слегка забросали землей. Придя в сознание, Аюб выполз, его увидели охранники и снова бросили в застенок. Избивали, издевались, обвиняли и допрашивали, как хотели. Затем отправили в концлагерь. После тяжелых мучительных месяцев Аюб был послан на принудительное поселение в Красноярский край.
Тяжкие испытания выпали на долю его жены Хайшат Тагировны Амшоковой (Озовой). Как член семьи «врага народа» она была разлучена с трехлетней дочерью и вслед за мужем она прошла те же муки: допросы, унижения, обвинения. Также была сослана в Красноярский край. После шести лет ссылки она заболела от холода и голода, и по болезни была освобождена. Умерла 8 января 1945 года у себя дома, прожив рядом с дочерью всего два года. Реабилитировали Амшокову Хайшат Тагировну только в 1989 году.
Еще один человек, который помог Аюбу выжить – Лиза. Елизавета Романовна жила на принудительном поселении, как и Аюб, в Красноярском крае. Аюб после известия о смерти жены сильно сдал. Здоровье и силы таяли, а долгожданная справедливость все не торжествовала. И тогда в 1950 году она оформила опеку над Александром Павловичем (так называли Аюба местные жители). Выходила, вылечила, заразила любовью к жизни, которую Аюб уже и перестал ощущать, да и… влюбилась в своего подопечного. Долго 45-летний Аюб не хотел «закабалять» браком свою молодую покровительницу, думал, пройдет у Лизы увлечение. Но чем больше он берег Лизу, тем больше она его боготворила, а он убеждался в том, что они нужны друг другу. Так и поженились. А в 1952 году родился Александр, через 4 года Павел. И в 1957 году реабилитированного мужа и двух сыновей привезла Лиза в Кабардино-Балкарию к дочери Зое.
Зоя же окончив семь классов, поступила в мед училище. Окончила его с отличием и получила рекомендацию для поступления в медицинский институт. Но только когда отец вернулся из ссылки, Зоя смогла поступить в Кубанский медицинский институт города Краснодара, который окончила в 1964 году со специализацией врач-педиатр.
В республике Аюба Патовича встретили с радостью и сразу же доверили ему руководство Нальчикским консервным заводом, где он проработал да выхода на пенсию. Но даже после выхода на пенсию Аюб Патович никак не мог усидеть дома. Махнул рукой на «пошаливающее» сердце, на боль в застуженных суставах, ежедневно как на работу приходил в Горкомхоз, чтобы помочь молодым коллегам. Однажды секретарь горисполкома сказал ему: «Аюб, ты все равно работаешь полный рабочий день, от тебя больше пользы, чем от некоторых штатных работников. Оформляйся-ка официально на работу!» И Аюб Патович заступил на новую постпенсионную трудовую вахту. Так и проработал до самой смерти.
Екатерина Сергеевна Арутюнян, знавшая его по совместной работе, вспоминает: «Редкий, удивительный был человек! Никаких жалоб, никогда плохого настроения. О годах ссылки не вспоминал озлобленно. Поражала его предупредительное, нежное отношение к жене, к семье. Людям всегда помогал безотказно, чем мог до самой своей кончины. Для себя лично никогда ничего не просил».
Похоронили Аюба Амшокова в Вольном Ауле в 7 января 1977 года, рядом с простыми людьми, которых он любил, для которых жил. Там же похоронили и Елизавету Романовну, по местным обычаям, как она само того желала.
Амшоков Аюб Патович – человек достойный уважения и почтения, и в наших сердцах останется только светлая память о таком бесконечно добром и мужественном человеке.
Приветствую Вас Гость